Тюмень
Информационный сайт Тюменской области
г. Тюмень и Тюменская область
Справочник г. Тюмени
Тюмень
Устав города
География Тюмени
Население
Предприятия города
Моя эпоха -мой город
 
 

   
 

Моя эпоха -мой город

Первая встреча с Тюменью запомнилась? Вы сразу осознали, это мое?

- Я точно, еще будучи московским студентом, решил, что уеду жить и работать в Тюмень. Два года подряд приезжал в качестве командира стройотряда на Тюменский Север, и меня просто покорили просторы и перспективы этого края. Здесь работа, что называется, кипела, здесь, как мне казалось, можно было попробовать себя в настоящем деле. Сейчас я очень рад, что не ошибся и выбрал именно Тюмень. Теперь это мой город. Тюмень со всеми достоинствами и проблемами - это часть моей жизни. Я, как и любой тюменец, хочу, чтобы город стал лучше и ярче, а жить в нем было комфортно, удобно и безопасно.

У каждого тюменца своя Тюмень? У Сметанюка есть своя Тюмень?

- У каждого человека есть свой мир и свое представление о том, как он должен быть устроен. Одни люди разбивают клумбы возле своего дома -потому что это красиво, другие паркуют на них свои автомобили - им так удобно. Понятно, у меня есть свое видение - какой должна быть Тюмень, но как глава города я обязан при принятии решений в первую очередь учитывать мнение горожан.

В этом юбилейном году мы приняли новый генеральный план Тюмени, по которому в течение ближайших десятилетий будет формироваться современный облик города. У каждого горожанина, пожалуй, свое представление о будущем города. В ходе публичных слушаний вместе мы нашли тот единственный вариант, который устраивает всех.

А Сметанюку нравится новый генеральный план?

- Это очень прогрессивный документ, который разработан с учетом решения многих хронических проблем Тюмени: нехватка транспортных развязок, отсутствие единой сбалансированной системы инженерных коммуникаций, просчеты в градостроительной политике. Принятие и реализация этого генерального плана превратят Тюмень в современный, удобный и красивый город, в котором будут гармонично соединяться исторический облик и новые архитектурные формы.

Что приобрела Тюмень за Ваши тюменские годы?

- Тюмень очень сильно изменилась. Вы помните, конечно, какими словами поминали тюменские дороги, тюменскую грязь. Большинство исторических зданий были в запустении, а однотипные новостройки не слишком радовали глаз. Было время, когда поездка на общественном транспорте из какой-нибудь окраины в центр становилась настоящим испытанием, автобусы брали штурмом, транспортный парк был изношен до предела. С приходом ночи город погружался во тьму: освещения хватало лишь на часть центральных улиц.

Сейчас возвращаясь из какой-нибудь дальней командировки, всякий раз горжусь нашим областным центром. Особенно красива Тюмень зимой в новогоднем наряде - яркая, праздничная, ухоженная. Красивые дома, море огней, отличные дороги. Всегда радуюсь возвращению в свой замечательный город, который уже давно стал родным и близким.

Ваш вклад в этом есть?

- Это заслуга всех горожан. Тюмень во все времена была городом-тружеником. Тюменцы всегда с достоинством справлялись с поставленными задачами, и город никогда с протянутой рукой не стоял. И раньше, и сейчас Тюмень зарабатывала больше, чем расходовала, и не вина тюменцев в том, что заработанные ими средства направлялись на другие цели и другие территории. Но за последние пять лет, во многом благодаря сбалансированной политике Правительства области, благодаря слаженным действиям команды, которую собрал Сергей Собянин, для города сделано больше, чем за несколько предыдущих десятилетий. Заштатная провинциальная Тюмень стала приобретать черты индустриального и культурного центра Западной Сибири, настоящей нефтяной столицы России. Но нам всем еще очень много нужно потрудиться, чтобы превратить Тюмень в процветающий, комфортный и удобный для жизни город.

Как Вам сегодня видится роль Тюмени?

- Тюмень переживает настоящий инвестиционный бум. / У нас создан машиностроительный комплекс, который, в первую очередь, ориентирован на потребности крупнейших нефтяных и газовых компаний.1" Применение новых современных технологий производства, использование эффективного высокопроизводительного оборудования должны позволить нам прочно закрепиться на рынке нефтесервисных услуг. С приходом на тюменский рынок целого ряда авторитетных мировых фирм у областного центра появились все предпосылки для создания здесь крупнейшего в стране нефтесервисного центра.

За полувековую историю освоения нефтегазоносных месторождений в нашем городе сформировался достаточно мощный интеллектуальный потенциал. Наши научные и проектные институты выполняют подрядные работы на сумму свыше трех миллиардов рублей в год. Цифра вполне сопоставима с объемами промышленного производства в ведущих отраслях города. Синтез промышленного капитала, научных разработок и инвестиционных потоков предоставляет тюменским предприятиям великолепный шанс выйти на качественно новый уровень производства востребованных на рынке инновационных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Если мы используем этот шанс, будем иметь достаточно высокий уровень доходов населения, гарантированные поступления в городской бюджет и, соответственно, возможность осуществить все наши планы.

Без Севера Тюмень - не Тюмень? Тюмени нужно тянуться к Северу или Север потянется сам?

- Сейчас уже никто не станет оспаривать, что Тюмень - столица всей огромной Тюменской области. И не только потому, что этот статус закреплен за Тюменью «de jure». Наша промышленность в значительной степени ориентирована на обеспечение нефтегазового комплекса. Здравоохранение, профессиональное образование, наука, жилищное строительство, транспорт, торговля и многие другие отрасли экономики областного центра в той или иной степени работают на обеспечение потребностей жителей автономных округов.

Для Тюмени укрепление связей с северными территориями - жизненно важное

направление. Тесное взаимодействие на уровне органов местного самоуправления позволит нам принимать эффективные решения по продвижению нашей продукции на рынке нефтесервиса, ликвидации административных барьеров, а также укрепит наше сотрудничество во многих других отраслях.

Чего Тюмени явно не хватает?

- Очень многих вещей - закольцованной окружной дороги, двух-трех мостов, современной станции очистки воды, многоуровневых развязок, подземных переходов, современных гостиниц, зеленых парков... Но беру на себя смелость утверждать, что более всего Тюмени не хватает набережной. Тюмень, наверное, единственный в своем роде город, который стоит на большой судоходной реке, и вот выйти и полюбоваться водной гладью, просто подышать свежестью, которая всегда исходит от реки, некуда. А ведь сто лет назад набережная у тюменцев была. В районе бывшего кинотеатра «Победа» располагались станция «Тура» и пристань, откуда пассажирские пароходы отправлялись, чуть ли не во все западносибирские города. Там была построена набережная. Пусть она была деревянная, но она была. Рядом рос великолепный тенистый парк, который до сегодняшнего дня сохранил свое название - Загородный сад. Это был настоящий культурный центр, железнодорожные и речные ворота города, место отдыха и массовых гуляний. Во времена интенсивного освоения нефтегазовых месторождений Севера это место было отдано под перевалочные базы, а затем и вовсе пришло в запустение. Тем не менее, когда в Тюмени начали укреплять берег и строить новую набережную, возникли споры - а стоит ли вкладывать в этот проект такие огромные средства, ведь жили как-то и без этой роскоши. Теперь я уверен - стоило. Основные работы уже завершены, и через год-два новая набережная снова станет излюбленным местом отдыха горожан.

Миллион жителей - это правильная цель? Куда спешить? Ведь можно жить тихо-мирно, спокойно.

- Это не цель. Миллионный рубеж - это реальная, объективная и неизбежная перспектива развития нашего города. У нас нет выбора. Если мы действительно стремимся поднять уровень жизни в Тюмени и сделать город процветающим, то мы должны быть готовы и к увеличению миграционных потоков. Более того, Тюмень уже объективно нуждается в притоке рабочих кадров. В дальнейшем эта потребность будет только возрастать. Но что особенно приятно отметить, так это увеличение за последние годы естественного прироста населения. Тюменцы активнее стали создавать семьи и рожать детей. Значит, люди уверены в завтрашнем дне. А если так, то у нашего города счастливая звезда и прекрасные перспективы